К А Й Р О С
АНТИЧНЫЕ МОНЕТЫ ГРЕЦИИ, РИМА И ВИЗАНТИИ
МОНЕТЫ И МЕДАЛИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ЭКСПЕРТИЗА И СЕРТИФИЦИРОВАНИЕ


БРОКАЖ
Каждый коллекционер античных монет сталкивался с таким явлением, как брокаж (от англ. brockage) Нельзя сказать, что явление это встречается часто, но и не является особой редкостью. Однако, одно можно сказать с уверенностью, брокаж это безусловно интересное явление в нумизматике заслуживающее внимания коллекционера. Чтобы понять причины возникновения подобных монет, стоит обратиться к самому началу, т.е. процессу чеканки монет в античности. Рассмотрим на примере республиканского денария.
Выглядело это так: разогретая заготовка (1) помещалась на закреплённый на наковальне штемпель (2b) Затем рабочий прикладывал сверху другой штемпель (2a) и ударял молотом. В результате, выгравированные изображения штемпелей в зеркальном отражении переносились на заготовку, производя монету (3). Затем ложили следующую заготовку и процесс повторялся.
Иногда, монета могла прилипнуть к одному из штемпелей и некоторое время оставаться незамеченной, если процесс чеканки происходил в спешке. Причиной такого залипания могла стать повышенная вязкость (1) заготовки в результате её чрезмерного разогрева, и
(2) штемпелей, которые из-за поспешной чеканки использовались длительное время без остановок. Какова бы ни была истинная причина этого явления, факт остаётся фактом. Прилипшая к штемпелю монета оставалась незамеченной и процесс чеканки продолжался. Как видно из рисунка ниже, новая заготовка (1b) будет отчеканена нормальным штемпелем (2b) и комбинацией штемпеля (2a) + монета (3) Результатом этого процесса станет монета-брокаж (4) - см.фото ниже.
Брокаж реверса существует, но встречается очень редко, т.к. очевидно, что прилипание монеты (3) к нижнему штемпелю (2b) будет незамедлительно обнаружено рабочим мастерской.
БРОКАЖ


Фауст Корнелий Сулла AR Денарий 56 до н.э.



Фауст Корнелий Сулла, брокаж AR Денарий 56 до н.э.