К А Й Р О С
АНТИЧНЫЕ МОНЕТЫ ГРЕЦИИ, РИМА И ВИЗАНТИИ
МОНЕТЫ И МЕДАЛИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ЭКСПЕРТИЗА И СЕРТИФИЦИРОВАНИЕ


12 ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА
На смену “грубому” стилю архаичного периода, пришла высоко-художественная классика установив новые стандарты в монетном искусстве. Черпая вдохновение в мифах Эллады, греческие мастера первыми начали воплощать их сюжеты на своих монетах. Так появились первые изображения мифических животных и героев, положив начало сюжетной линии длиной в несколько столетий. Одним из таких сюжетов стал миф о легендарном Геракле и его 12 подвигах воплотившийся в чеканке не только греческих полисов, но и городов Римских провинций. В припадке безумия, насланного Герой, Геракл убивает своих детей. Во искупление этого, он прибывает к Дельфискому Оракулу, который обязывает его совершить 10 подвигов на службе Эврисфея. Еврисфей не засчитал 2 из них, поэтому Гераклу пришлось совершить ещё два, таким образом совершив 12 знаменитых подвигов (мифографы излагают их в разной последовательности)
Удушение Немейского льва
Первым подвигом Геракла стало убийство Немейского льва, который обитая в пещере возле города Немеи, опусташал окрестности. Лев обладал огромной силой и невероятно твёрдой шкурой, от чего его не брало ни одно оружие. По версии Феокрита, Геракл выпустил в него две стрелы, но они не смогли пробить его шкуру, тогда он ударил его по голове своей дубиной, но она раскалолась. Тогда сыну Зевса пришлось вступить со львом в схватку и задушить его. В доказательство Геракл надел на себя шкуру убитого льва и в таком виде явился перед Эврисфеем. Согласно Аполлодора Афинского, герой получил шкуру льва ещё в юности, как часть награды от Феспийского царя за убийство в горах Киферона льва, который держал в страхе все окрестности. После этого он стал постоянно носить шкуру убитого льва, сделав её своим отрибутом также, как и дубинку. На монетах Геракл всегда изображался то в шкуре льва, то с нею в руках. Итак, надев на себя шкуру немейского льва, Геракл отправился выполнять второе распоряжение Эврисфея - убийство Лернейской гидры.
Убийство Лернейской гидры (не засчитан)
Обитавшая окрестностях Лерны гидра, похищала скот и опустошала земли в окрестностях. У неё было 9 голов и одна из них бессмертная. Когда Геракл отрубал одну из голов, на её месте вырастали две. На помощь гидре выполз Каркир - огромный рак и вцепился Гераклу в ногу, но Геракл растоптал его и позвал на помощь племянника Иолая, который прижигал раны гидры, так что головы уже не отрастали вновь. Отрубив последнюю, бессмертную голову, Геракл закопал её и привалил тяжёлым камнем, а тело разрубил пополам, погрузив острия своих стрел в её смертоносную желчь. Эврисфей отказался засчитать этот подвиг в чило 10 т.к. Гераклу помогал племянник Иолай.
Поимка Керинейской лани
У лани, принаддлежавшей Артемиде, были золотые рога и медные копыта. Геракл преследовал её целый год, дойдя до земли гипербореев и поймал, ранив её стрелой. Аполлон и Артемида хотели отобрать у него лань, но Геракл сослался на приказ Эврисфея и принёс лань в Микены.
Укрощение Эриманфского вепря
После этого Эврисфей потребовал от Геракла изловить Эриманфского вепря (в северной Аркадии) Геракл поймал его, загнав в глубокий снег и отнёс связанным в Микены.
Очистка Авгиевых конюшен (не засчитан)
Царь Элиды, Авгий, имел огромный скотный двор, который по преданию никогда не чистился от навоза. Договорившись с Авгием о 10-ой части скота в виде выплаты, Геракл проделал отверстия в стенах помещения, где находился скот и направил туда воды рек Алфея и Пенея. Вода промыла стойла. Когда Авгий узнал, что Геракл выполнял приказ Эврисфея, он отказался расчитаться с ним, а Эврисфей, в свою очередь, объявил, что подвиг не может быть засчитан, т.к. Геракл выполнял его за плату.
Изгнание Стимфалийских птиц
Шестым подвигом Геракла было изгнание Стимфалийских птиц с острыми железными перьями, которые водились около города Стимфала и пожирали людей. Получив от Афины изготовленные Гефестом медные трещотки, Геракл шумом спугнул птиц и потом перебил их. По другому варианту мифа, часть птиц улетела на остров в Понте Эвксинском, откуда их впоследствии криком прогнали аргонавты.
Укрощение Критского быка
Затем Эврисфей приказал Гераклу привести критского быка, отличавшегося необыкновенной свирепостью. Получив разрешение царя Миноса, Геракл осилил быка и доставил его Эврисфею. Потом Геракл отпустил быка и тот, добравшись до Аттики, стал опустошать поля в окрестностях Марафона.
Победа над царём Диомедом
Фракийский царь Диомед держал у себя свирепых кобылиц, прикованных железными цепями к медным стойлам и кормил их человеческим мясом. Геракл убил Диомеда, а кобылиц пригнал к Эврисфею.
12 ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА



ФРАКИЯ, Адрианополь, Гордиан III (238-244 г.) АЕ25
Геракл в схватке с гидрой замахивается булавой.

ЛУКАНИЯ, Гераклея (390-340 до н.э.) AR Номос
