top of page

12 ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА

На смену “грубому” стилю архаичного периода, пришла высоко-художественная классика установив новые стандарты в монетном искусстве. Черпая вдохновение в мифах Эллады, греческие мастера первыми начали воплощать их сюжеты на своих монетах. Так появились первые изображения мифических животных и героев, положив начало сюжетной линии длиной в несколько столетий. Одним из таких сюжетов стал миф о легендарном Геракле и его 12 подвигах воплотившийся в чеканке не только греческих полисов, но и городов Римских провинций. В припадке безумия, насланного Герой, Геракл убивает своих детей. Во искупление этого, он прибывает к Дельфискому Оракулу, который обязывает его  совершить 10 подвигов на службе Эврисфея. Еврисфей не засчитал 2 из них, поэтому Гераклу пришлось совершить ещё два, таким образом совершив 12 знаменитых подвигов (мифографы излагают их в разной последовательности)


 

Удушение Немейского льва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первым подвигом Геракла стало убийство Немейского льва, который обитая в пещере возле города Немеи, опусташал окрестности. Лев обладал огромной силой и невероятно твёрдой шкурой, от чего его не брало ни одно оружие. По версии Феокрита, Геракл выпустил в него две стрелы, но они не смогли пробить его шкуру, тогда он ударил его по голове своей дубиной, но она раскалолась. Тогда сыну Зевса пришлось вступить со львом в схватку и задушить его. В доказательство Геракл надел на себя шкуру убитого льва и в таком виде явился перед Эврисфеем. Согласно Аполлодора Афинского, герой получил шкуру льва ещё в юности, как часть награды от Феспийского царя за убийство в горах Киферона льва, который держал в страхе все окрестности. После этого он стал  постоянно носить шкуру убитого льва, сделав её своим отрибутом также, как и  дубинку. На монетах Геракл всегда изображался то в шкуре льва, то с нею в руках. Итак, надев на себя шкуру немейского льва, Геракл отправился выполнять второе распоряжение Эврисфея - убийство Лернейской гидры.


 

Убийство Лернейской гидры (не засчитан)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обитавшая окрестностях Лерны гидра, похищала скот и опустошала земли в  окрестностях. У неё было 9 голов и одна из них бессмертная. Когда Геракл отрубал одну из голов, на её месте вырастали две. На помощь гидре выполз Каркир - огромный рак и вцепился Гераклу в ногу, но Геракл растоптал его и позвал на помощь племянника Иолая, который прижигал раны гидры, так что головы уже не отрастали вновь. Отрубив последнюю, бессмертную голову, Геракл закопал её и привалил тяжёлым камнем, а тело разрубил пополам, погрузив острия своих стрел в её смертоносную желчь. Эврисфей отказался засчитать этот подвиг в чило 10 т.к. Гераклу помогал племянник Иолай.

 


Поимка Керинейской лани

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У лани, принаддлежавшей Артемиде, были золотые рога и медные копыта. Геракл преследовал её целый год, дойдя до земли гипербореев и поймал, ранив её стрелой. Аполлон и Артемида хотели отобрать у него лань, но Геракл сослался на приказ  Эврисфея и принёс лань в Микены.

 


Укрощение Эриманфского вепря

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После этого Эврисфей потребовал от Геракла изловить Эриманфского вепря (в северной Аркадии) Геракл поймал его, загнав в глубокий снег и отнёс связанным в Микены.

 


Очистка Авгиевых конюшен (не засчитан)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Царь Элиды, Авгий, имел огромный скотный двор, который по преданию никогда не чистился от навоза. Договорившись с Авгием о 10-ой части скота в виде выплаты, Геракл проделал отверстия в стенах помещения, где находился скот и направил туда воды рек Алфея и Пенея. Вода промыла стойла. Когда Авгий узнал, что Геракл выполнял приказ Эврисфея, он отказался расчитаться с ним, а Эврисфей, в свою очередь, объявил, что подвиг не может быть засчитан, т.к. Геракл выполнял его за плату.

 


Изгнание Стимфалийских птиц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шестым подвигом Геракла было изгнание Стимфалийских птиц с острыми железными перьями, которые водились около города Стимфала и пожирали людей. Получив от Афины изготовленные Гефестом медные трещотки, Геракл шумом спугнул птиц и потом перебил их. По другому варианту мифа, часть птиц улетела на остров в Понте Эвксинском, откуда их впоследствии криком прогнали аргонавты.

 


Укрощение Критского быка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем Эврисфей приказал Гераклу привести критского быка, отличавшегося необыкновенной свирепостью. Получив разрешение царя Миноса, Геракл осилил быка и доставил его Эврисфею. Потом Геракл отпустил быка и тот, добравшись до Аттики, стал опустошать поля в окрестностях Марафона.

 


Победа над царём Диомедом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фракийский царь Диомед держал у себя свирепых кобылиц, прикованных железными цепями к медным стойлам и кормил их человеческим мясом. Геракл убил Диомеда, а кобылиц пригнал к Эврисфею.

12 ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА

геракл, статуя геракла, 12 подвигов геракла, изображенеи геракла, атрибуты геракла, геракл на монетах, изображения геракла
геракл, 12 подвигов геракла, античные монеты, греческие монеты, убийство лернейской гидры

ФРАКИЯ, Адрианополь, Гордиан III (238-244 г.) АЕ25

Геракл в схватке с гидрой замахивается булавой.

геракл, 12 подвигов геракла, античные монеты, греческие монеты, номос, лукания, удушение немейского льва

ЛУКАНИЯ, Гераклея (390-340 до н.э.) AR Номос

геракл, 12 подвигов геракла, антич�ные монеты, греческие монеты, поимка керинейской лани

ФРАКИЯ, Анхиал, Гордиан III (238-244 г.) АЕ37

Геракл схватил керинейскую лань за рога.

геракл, 12 подвигов геракла, античные монеты, греческие монеты, укрощение эриманфского вепря

ФРАКИЯ, Перинт, Септимий Север (193-211 г.) АЕ40

Геракл стоит вправо, держит Эриманфского вепря на плече и показывает его Эврисфею, который в ужасе протягивает руки вверх.

геракл, 12 подвигов геракла, античные монеты, греческие монеты, укрощение эриманфского вепря

ЕГИПЕТ, Александрия, Антонин Пий (138-161 г.) АЕ Драхма

Геракл стоит вправо пытаясь обеими руками отодвинуть скалу за которой из человеко-подобной головы вода течёт вниз в бассейн.

геракл, 12 подвигов геракла, античные монеты, греческие монеты, стимфальские птицы, изгнание стимфальских птиц

АРКАДИЯ, Стимфал (350 до н.э.) AR Обол

Голова Геракла в львиной шкуре вправо / Голова Стимфальской птицы вправо

геракл, 12 подвигов геракла, античные монеты, греческие монеты, укрощение критского быка

МЕЗИЯ, Септимий Север (193-211 г.) АЕ 28

Геракл укрощает критского быка держа его за рога.

геракл, 12 подвигов геракла, античные монеты, греческие монеты, диомед, победа над диомедом

ВИФИНИЯ, Гераклея Понтийская, Гордиан III (238-244 г.) АЕ38

Геракл стоит вправо, замахиваясь дубиной на одну из кобыл Диомеда.

Похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похищение пояса Ипполиты, царицы амазонокПо просьбе своей дочери Адметы, Эврисфей приказал Гераклу добыть пояс Ипполиты - царицы амазонок. Ипполита согласилась отдать пояс прибывшему на корабле Гераклу, но Гера, принявшая облик одной из Амазонок, напугала остальных известием, будто чужеземцы хотят похитить Ипполиту. Амазонки с оружием в руках вскочили на коней и бросились на помощь царице. Геракл, решив, что нападение коварно подстроено Ипполитой, убил её, захватив пояс, и отразив нападение амазонок отплыл на корабле. Проплывая мимо Трои, Геракл увидел прикованную к скале и отданую на съедение морскому чудовищу, дочь царя Лаомедонта, Гесиону. Геракл пообещал спасти девушку, потребовав в качестве награды божественных коней. Геракл убил чудовище, но Лаомедонт не отдал обещанных коней. Пригрозив возмездием, Геракл поплыл в Микены и отдал пояс Ипполиты Эврисфею.

 

Похищение коров трёхголового великана Гериона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее Эврисфей приказал Гераклу доставить в Микены коров Гериона с острова Эрифия, лежащего далеко на Западе в океане. Достигнув Тартесса, Геракл установил на северном и южном берегах пролива, отделяющего Европу от Африки, две каменные стелы, т.н. Геракловы столпы, обозначив Гибралтарский пролив. Страдая в походе от палящего Солнца, Геракл направил свой лук на самого Гелиоса, и тот, восхищённый смелостью Геракла, предоставил ему для путешествия через океан свой золотой кубок. Прибыв на Эрифию, геракл убил пастуха Эвритиона и затем застрелил из лука самого Гериона, имеющего три головы и три сросшихся тела. Геракл, погрузив коров в кубок Гелиоса, переплыл через океан, и вернув кубок Гелиосу, погнал их дальше по суше. В Италии разбойник Как похитил у него часть коров и загнал их в пещеру. Геракл не мог их найти и уже собирался гнать их дальше, но одна из спрятанных в пещере коров замычала. Геракл убил Кака и забрал украденных коров. Проходя через Скифию Геракл встретился с полудевой-полузмеёй и вступил с ней в брачную связь. Родившиеся от этого союза сыновья стали родоначальниками скифов. Когда Геракл пригнал коров в Микены, Эврисфей принёс их в жертву Гере.

 


Похищение золотых яблок из сада Гесперид

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эврисфей назначил Гераклу принести золотые яблоки Гесперид. Чтобы узнать дорогу к Гесперидам, Геракл отправился на реку Эридан к нимфам, которые посоветовали ему узнать дорогу у всеведующего морского бога Нерея. Геракл застал Нерея спящим и связав его, держал пока тот не указал дорогу к Гесперидам. Сначала дорога шла через Ливию, где Гераклу пришлось вступить в единоборство с Антеем. Чтобы одолеть Антея, Гераклу пришлось оторвать его от земли и задушить в воздухе, т.к. тот оставался неуязвимым, пока соприкосался с землёй. Утомлённый борьбой, Геракл заснул, и на него напали пегмеи. Проснувшись, он собрал их всех в свою львинную шкуру. В Египте, Геракла схватили и понесли к жертвеннику Зевса, чтобы заколоть, т.к. по приказу царя Бусириса всех иноземцев приносили в жертву. Геракл разорвал оковы и убил Бусириса. Переправившись на Кавказ, Геракл освободил Прометея, убив из лука терзавшего его орла. Только после этого, через Рифейские горы (Урал) Геракл пришёл в страну Гипербореев, где стоял, поддерживая небесный свод, Атлант. По совету Прометея, Геракл отправил Атланта за яблоками Гесперид, согласившись подержать за него небесный свод. Атлант принёс три яблока и изъявил желание сам отнести их Эврисфею, с тем чтобы Геракл остался держать небесный свод. Однако Гераклу удалось перехитрить Атланта: он согласился, но сказал, что хочет положить на голову подушку. Атлант встал на его место, а Геракл взял яблоки и отнёс их Эврисфею. Эврисфей подарил яблоки Гераклу, но Афина возвратила их Гесперидам.

 


Путешествие в царство Аида и укрощение Цербера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Двенадцатым и последним подвигом геракла на службе Эврисфея стало путешествие в царство Аида за стражем преисподней Цербером. Перед этим Геракл получил посвящение в мистерии в Эливсине. Под землю в царство мёртвых Геракл спустился через вход, находящийся недалеко от мыса тенар в Лаконии. Около входа Геракл увидел приросших к скале Тесея и Пирифоя, наказанных за попытку Пирифоя похитить Персефону. Геракл оторвал от скалы Тесея, но когда он попытался освободить Пирифоя, земля содрогнулась и Геракл был вынужден отступить. Владыка преисподней Аид разрешил Гераклу увести Цербера, если он сможет одолеть его не пользуясь оружием. Геракл  схватил Цербера и принялся душить. Несмотря на то, что ядовитый змей, бывший у Цербера вместо хвоста, кусал Геракла, он сумел его укротить и привёл к Эврисфею, а затем по его приказу отвёл обратно.

 

 

 

ФРАКИЯ, Анхиал, Гордиан III (238-244 г.) АЕ37

Геракл замахивается дубинкой, держит левой рукой Ипполиту за волосы, которая сидя на павшем коне пытается освободиться держа в левой руке щит.

геракл, 12 подвигов геракла, античные монеты, греческие монеты, пояс ипполиты
геракл, 12 подвигов геракла, античные монеты, греческие монеты, похищение коров гериона

ФРАКИЯ, Перинф, Гета (209-212 г.) АЕ42

Геракл замахиваясь дубинкой, гонит коров.

геракл, 12 подвигов геракла, античные монеты, греческие монеты, яблоки гесперид, геспериды, сад гесперид

ФРАКИЯ, Перинф, Гордиан III (238-244 г.) АЕ39

Геракл опираясь на дубинку держит в левой руке яблоки Гесперид.

геракл, 12 подвигов геракла, античные монеты, греческие монеты, цербер

ФРАКИЯ, Адрианополь, Гордиан III (238-244 г.) АЕ27

Геракл держит в правой руке дубинку, левой тащит Цербера.

© Кайрос, 2012 — 2015 г. Все права защищены.

bottom of page